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探索鼓浪屿最美老别墅 每个岔路都是另一番风景

2017-08-21

  初登鼓浪屿,与北方的寒冷与雾霾相比,简直到了天堂。


  到达鼓浪屿有两个码头,内奥厝码头,三丘田码头,我们登岛从内奥厝码头按民宿特制导航到达,这是通往岛内的第一条绿荫路。


  一定要好好提前下民宿可爱的特制导航,竟然发邮件告诉我,如果跟着手机导航会找不到,岛上有太多神秘的死角,门牌号没有那么准确,这一刻开始窃喜,应该又是一处特别低调的民宿吧哈哈。


  民宿在半山腰上,每天晚上回来都当成在锻炼,民宿看似古朴,内部设施还是很方便的,热水澡舒服到爆,空调很暖,床上用品都是棉麻的,很干净舒适,又不潮湿,每天早上在鸟语树香中苏醒,闻着新鲜的空气,仿佛隐居在世外桃源。


  鼓浪屿的民宿大致分为两类:


  一类是著名别墅,像名人故居或者当时的一些公共建筑,整体规划格局后,重新装修,用做宾馆,带一个完整的庭院,配有管家等,入住体验的是昔日的阔绰,典雅。


  第二类民宿是原住民的房子用来开民宿,体验鼓浪屿在没被开发前,当地居民的生活。


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  我住的比较特别,听名字就知道,世外桃源,大概是有一种在繁杂的乱世寻求一片净土的感觉,民宿在鼓浪屿的南部住宅区域,半山腰处,可观海,非常安静,民宿一部分房间类似北京四合院,穿出房间后院,依附山石又建了六间木屋,非常推荐,我们预定了一间三面窗的高处木屋,虽然非常非常小,但是居住的乐趣一样也不差。


  大概是厦门四季如春,厨房在室外,露台也很实用


  公共区域很多细节的美,在厦门大家所说的文艺小清新,其实就是我所喜欢的细节纹理之美。


  傍晚从民宿出来穿过笔架山洞(几乎去往任何目的地,都需要过山洞,山洞的这头像一个世外桃源,是很有生活气息的居民区,有小学校,操场,集市等等,很容易想象到一直以来当地人们的生活状态是多么慢节奏),穿过山洞到达龙头路附近步行街很热闹,小吃集中在此,很多当日往返的游客会来这边,附近的码头是专供本岛居民往返的,他们的月票往返8元


  鱼丸汤煎包顺便一提,龙头路步行街的这家鱼丸跟煎包特别推荐!那边的鱼丸都是夹肉馅,煎包特别脆!


  这家餐厅是我们晚上找到的,海蛎煎,沙茶海鲜面绝对推荐,海鲜很新鲜,量很足,这是连锁店,在曾厝安也有,但是那边就很冷清,大家都在吃路边地沟油的小吃。


  第二日我们决定从日光岩开始,按照套票的景点,游览鼓浪屿的东南部,之后到菽庄花园,钢琴博物馆,途中路过了褚家园咖啡厅,四落大雁,外图书店,厦门市音乐学校等等。


  日光岩本身在山顶,因此风很大,隔海湾可以众览厦门与鼓浪屿,这里顺便说一下,日光岩套票100元,包含日光岩,风琴博物馆,钢琴博物馆,皓月园,菽庄花园等


  鼓浪屿作为钢琴之乡,真的是玲琅满目的钢琴,其中有稀世名贵的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最早最大的立式钢琴,有古老的手摇钢琴、有产自一百年前的脚踏自动演奏钢琴和八个脚踏的古钢琴等。


  四落大厝,是鼓浪屿现有最古老的民居,鼓岛最早的传奇就始于这里。始建于清嘉庆年间,在众多西洋别墅中鹤立鸡群,堪称传统民居奇葩。二百年风雨沧桑,红砖古厝风韵犹存。现为茶庄。


  晚上我们去吃了另外一家点评很高的餐厅,再生海食堂,菜很有食欲,不知是不是没有第一日饿,所以并未觉得哪个特别推荐,但是海鲜很新鲜,海鲜品种很多。


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  第三日,我们打算笔山公园开始,避开人潮,探寻百年的繁华,攀爬未知的山路,那些修缮的,气派的,失落的,或长满藤蔓的建筑,像在叙说一段段精彩的故事。


  观彩楼


  很多去过鼓浪屿的人都会告诉你,半天就可以转完这个2平方公里的小渔村,如果是这样,那他去哪都觉得一样无聊。我们花了三天在岛上生活,也只能说懵懵懂懂看了大概,因为岔路很多,下一个岔口的选择又是另外的风景。


  小岛在以前可以说是遗世独立的,为什么这么说呢,早年岛上靠打渔为生,很多人一辈子都没出过岛,包括到现在,岛上空气这样好,没有机动车,完全靠步行。因为它的隐世,百年前很多名人雅士在这里购置了别墅,近些年随着钢琴之乡的兴起,慢慢的发展起旅游业。


  同时很多原住民不出岛也生活的很惬意,岛上物资已经很丰富,有各式各样的百货商场,市场,学校,幼儿园,体育场,音乐厅…不无夸张得说,在鼓浪屿我见识了一座旅游开发与本地生活达到完美平衡的一个小城,方便却不喧嚣。


  在去往笔架山的半山腰上遇见的古树,藤蔓垂下又埋进泥土里,像极了柬埔寨古建筑周围的古树


  笔山公园是一个废弃多年的公园,听起来就神秘,像一个充满精灵跟老古树的乐园,我们吃过早饭就来到入口,摸索着像上攀登(因为岔路口不是一般的多),我现在都不确定我们是否转到了图片里出现的废弃游乐场,但是我们最终登到除日出岩外,另一个鼓浪屿至高点,观彩楼,虽然没有开放,但现在路口,可以清晰的望见坡路尽头的海湾。


  有幸走到山顶,见到了坐落在岩石边缘的汇丰银行旧址,这是一处修缮后完全开放室内的景观,初进屋内,发现主屋竟然是六角形的圆房间,在下山路上惊奇的发现了岩石上的一面刻字,惊觉屋子就是盖在圆形的岩石最顶端。


  从远处看,汇丰公馆其实是一座悬崖上的建筑,其选址在笔架山的断崖顶上,基桩打入岩石,异常牢固。公馆结构呈丁字形,三面回廊,多边钝角,主人推窗便能饱览宽角度的远山海景。


  从笔山下来,我们在三丘田码头附近见识了大片的著名别墅群,包括著名的之字路口的船屋等等,下图的私立医院现对外开放,这座三层别墅的格局特别好,每个房间都带阳台,还有露台,非常安静。想想现在大城市里紧缺的床位,挂不上的号,在这里疗养简直都是如此幸福的。


  这是在厦门市音乐学校身后的山路,其实鼓浪屿还有另一所鼓浪屿音乐学校,中央音乐学院与厦门市政府合作的,身边有同学是这个学校考过来的,所以这里很亲切。只是当下并没有找到挂着母校拍扁的学校正门。


  厦门音乐学校在山腰,应该是一个中学,学校很安静,周围都是居民区,围栏中几个学生在踢球,离开的鼓浪屿的时候,我们还在讨论,很难想象本地的外地的学子来到这个大概只能寄去的学校以后是怎样生活的,也很难想象一个学生每天放学都要跟游客一起挤船回家的感觉哈哈


  著名的许家园,拍婚纱胜地,我们在此等候许久,才拍到一张。


  海天堂构是鼓浪屿十大别墅之一,是中西方文化结合的典范,分为五栋,现在开放三栋,门楼是典型中国传统式样,重檐斗拱、飞檐翘角。前后两侧的楼宇,普遍采用古希腊柱式,窗饰大都为西洋风格,但墙面与转角又是中国雕饰。中楼采用重檐歇山顶,四角缠枝高高翘起。门、窗、廊、厅的楣上均饰挂水泥透雕飞罩。是鼓浪屿上唯一按照中轴线对称布局的别墅建筑群,为菲律宾华侨黄秀烺购得租界洋人俱乐部原址所建,以中楼最有个性,“是宫非宫胜似宫,亦殿非殿赛过殿;不中不洋不寻常,中西结合更耐看。”这在鼓浪屿也是独一无二的。


  但是如果想进去,必须去里面听南音艺术表演,不单独销售参观门票。


  五套之一为员工宿舍,我们也是无意间绕到小路发现的,惊叹在鼓浪屿打工都可以住世界著名的别墅??


  林语堂故居,非常出名,但是可以找得到真是很偶然,这两栋破旧的老别墅正是当年林语堂一大家的住所,现一栋为原住民居住,另一栋被圈起来等待翻修,透过铁门我们与一个住在里面的居民聊天,后来他让我们进去转转。林家后人据说都在美国,这处房产就这样搁置下来,也说不清归国家,归个人,还是另有商人买下,在鼓浪屿荒旧的老别墅不占少数,经常在一些繁华的店铺之间见到一个长满藤蔓的老房子,抚摸着绿茵覆盖的墙壁,还是感叹岁月留下的沧桑与故事。


  林语堂故居属英式建筑,u字形,为鼓浪屿最古老建筑,此类的别墅还有十大别墅之一的容谷别墅(李清泉故居),在山上非常隐蔽的地方,好不容易找到却大门紧锁,里面的感叹故事无从得知。


  据说容谷别墅价值2000万,却最终只卖了750万,我们沿小路向上攀爬,最高处路的尽头,一处铁门紧锁,隐约看到入口处精致的假山雕塑,想必内部更是别致。


  在网上找到容谷别墅全貌,但从依稀的画面也可以感受到别墅当年的震撼与辉煌,现在可以进去的方法是拍婚纱写真。


  十大别墅之一黄家别墅,现为中德记度假别墅,这个庭院很大,紧挨马约翰体育馆,注入这样的宾馆大概就是我前面提到的,享受百年前贵族的生活。


  写到这里最大的感觉确实意犹未尽,哪怕是墙壁上精致的雕花都有上万种,其建筑风格从巴洛克到传统的闽南风,从外面看去,每栋楼里的生活气息都吸引着我,我想用沉睡着的风情万种来形容这些美丽又复古的建筑,果真配得上万国建筑博览之称。


  鼓浪屿特有的黑糖玫瑰,挺好喝的,买了伴手礼


  问好了三丘田码头的往返时间,我们乘坐晚上7点多游轮离开中国最美的城区,回程直线距离五分钟,晚上的三丘田码头有90年代的感觉,对岸迎接我们的是步行街附近90年代的音乐。

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